Регионы Грузии

Регионы Грузии

Регионы Грузии: края, в которых живет волшебство

Будь вы опытным путешественником, объездившим полсвета, или человеком, впервые решившим посмотреть мир, у Грузии всегда найдется, чем поразить вас.

Это страна-загадка, это страна-мечта. Это страна, в которой день пролетает как миг, а миг может превратиться в бесконечность. Все зависит от того, что именно вы ждете от своего путешествия.

Тбилиси


Скорее всего, именно отсюда, со столицы Грузии, вы захотите начать знакомство с этой страной. И нисколько не ошибетесь! Здесь древность гармонично сочетается с современностью, что создает особую атмосферу.

Например, Старый Тбилиси встретит вас величием крепости Нарикала — фортификационного комплекса, который строился и совершенствовался на протяжении многих эпох. Посетив район Метехи, расположенный на высокой скале, вы почувствуете замирание сердца: отсюда открывается захватывающий вид на Куру, а ощущение свободы и полета словно витает в воздухе.

Отдельного внимания заслуживает гора Мтацминда с ее Пантеоном — местом захоронения культурных, религиозных и политических деятелей прошлого.

И это все — в непосредственной близости от современных музеев, театров и развитой инфраструктуры. Одним словом, Тбилиси станет для вас вратами в Грузию, которой вы еще не знали.

Аджария

Аджария

Батуми, столица Автономной Республики Аджария, не нуждается в представлении.Этот курортный город уже не одно столетие привлекает ценителей отдыха на морском побережье. Но тем, кто путешествует с целью увидеть мир, здесь тоже есть на что посмотреть. Чего стоит Батумский ботанический сад! Уникальный климат Аджарии позволяет выращивать в саду растения, которые иначе вы могли бы увидеть, только лично посетив Африку, Южную Америку или Гималаи. А национальный парк Мтирала, в котором балом правят субтропики, поразит вас водопадами и горными озерами, мерцающими в буйстве зелени, и деревьями, стволы которых укрыты мхами и лишайниками. Почувствуйте себя героем фильмов Спилберга, исследуя эти удивительные «Затерянные миры».

Гурия

Гурия (გურია) - небольшая, на 10-м месте по размеру, область в Западной Грузии, между Самегрело, Аджарией и Имеретией. Само название мелькает где-то в документах IX века, но как княжество появляется только в XV веке. Столица области - город Озургети.

Вся область - это влажная субтропическая долина реки Супса, часть низменности Риони и большой безлюдный горный участок. Все интересные постройки кучкуются между Озургети и Чохотаури.

Гурия - это регион, который турист почти никак не минует, однако здесь нет ничего знаменитого. Гурийские храмы и крепости малоизвестны и никаких крупных исторических событий вокруг них не произошло. В Грузии Гурия в основном известна курортом Бахмаро и минералкой "Набеглави".

Визуально Гурия подозрительно напоминает тропическую Яву. Все немногочисленные гурийские храмы построены из черного камня и густо заросли пальмами и бананами. Те, кто видал черные храмы в яванских лесах, обязательно ощутят некое дежавю. Черные - это "брендовый" цвет Гурии. Тут черные храмы, черные пляжи и черные народные костюмы (раньше были).

Единственное внятное описание быта Гурии - это повесть Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», в которой описано гурийское село Хидистави. Существует одноименный фильм, в котором напрочь убита вся гурийская эстетика и смотреть его не надо.

Если вы ценитель истории — этот регион Грузии как нельзя лучше позволит вам насладиться ощущением смены эпох. Первое упоминание о Гурии в летописях датируется 800 г. н.э., что само по себе вызывает почтение к земле, на которой стоят гурийские города и села. А игра лело, в которую до сих пор играет население Гурии, даже удостоилась адресованных ей строк в поэме «Витязь в тигровой шкуре», которая увидела свет в XII в.

А если вы считаете, что ничто не исцеляет так, как природа — уникальные пляжи Уреки с их магнитными песками — еще раз подтвердят это.

Самцхэ-Джавахети

Самцхэ-Джавахети (სამცხე-ჯავახეთი) - область в южной части центральной Грузии, отделенная хребтами от влажной Западной Грузии. Армяне зовут ее Самцхе-Джавахк. Административный центр - Ахалцихе.

На востоке края имеются холодные плоскогорья, напоминающие аналогичные в Турции, около Карса. Область граничит с Турцией и Арменией. Из шести районов Джавахетии два - Ахалкалаки и Ниноцминда, населены почти исключительно армянами. Вообще армян в области много - больше половины населения. Еще три района - Адигени, Ахалцихе и Аспиндза - это в прошлом месхетские районы. Сейчас месхетинцев здесь меньше, сказалась депортация месхетинцев-мусульман в 1944 году. Самый месхетинский район - Аспиндза, там 13 сел. В Ахалцихском районе 9 сел и в Адигенском два.

Если представить себе Грузию как отдельную планету, то Самцхе - это большой и древний континент, наполовину погрузившийся под воду. Здесь много всего интересного, но все же половина этого края поглощена Турцией.

Самегрело

Самегрело (სამეგრელო) иначе называется в России "Мегрелия" или "Мингрелия". Это область на западе Грузии с населением 466 000 человек. Состоит из трех частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и вообще не застроенных гор. Сейчас к Самегрело ради удобства приписали регион Сванетия, который исторически не имеет к Мегрелии никакого отношения (ну, почти никакого). В дальнейшем под понятием Мегрелия я буду иметь в виду только собственно Мегрелию, без Сванетии.

Здесь же находится портовый город Поти.

Областной центр - город Зугдиди.

Самегрело отличается от других районов Грузии тем, что населена погуще, инфраструктура тут получше, уровень жизни повыше.

Местийский муниципалитет (მესტიის მუნიციპალიტეტი) — муниципалитет, входящий в состав края Самегрело и Земо-Сванетия. Находится на северо-западе Грузии, Границы района примерно совпадают с границами исторической области Верхняя Сванетия. Административный центр — Местиа.

Сванетия - высокогорный район, понижающийся к западу. Село Ушгули - примерно 2100 метров от уровня моря, райцентр Местиа - на высоте 1400 метров от моря, Ингури на границе Восточной и Западной Сванети - 1200 метров, слияние Накры и Ингури - 900 метров, поселок Хаиши - всего 600.

Исторически Верхняя Сванетия делится на Восточную и Западную, в других формулировках - на Вольную и Княжескую. В свое время князья Дадешкелиани сумели подчинить западные сванские общины до реки Дорла, но дальше не продвинулись, и Дорла стала границей двух Сванетий. В свою очередь князья Дадиани подчинили Нижнюю Сванети, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Верхней Сванетией.

В результате Восточная (Вольная) Сванети дошла до нашего времени в более архаичном состоянии, с более традиционным укладом жизни и с большим количеством каменных сооружений, к которым относятся храмы и сванские башни. Здесь больше всего интересных объектов и туристы концентрируют свое внимание именно на этой Сванетии.

Имеретия

Имерети - область в Западной Грузии. Состоит из 11 районов и самостоятельного города Кутаиси.

Сильно отличается от Центральной Грузии, хотя бы цветом. Имеретия зеленая. Как только въезжаешь сюда со стороны Сурами, сразу же начинаются красивые хвойные леса. Здесь влажно, иногда довольно душно. В августе своей погодой Имерети напоминает Юго-Восточную Азию.

Имеретия довольно своеобразно заселена. Пространства между горами и поймами рек тут застроены почти полностью, и десятки деревень сливаются в одну зону застройки. Здания в основном одноэтажные, с садиками, так что выглядит довольно приятно и на свойствах автостопа такая география не сказывается.

Эта особенность Имеретии - отсутствие явно выраженных сёл - создавала проблемы еще российской армии в начале XIX века. А.В. Потто писал, что "Имеретия представляла собой сплошной девственный лес, покрывавший высокую горную цепь, изрезанную глубокими ущельями, по которым рядом пенистых водопадов бешено несутся реки, притоки Риони. Деревень или сел, в том смысле, как мы их понимаем, не было вовсе, и все население страны жило в отдельных хижинах, разбросанных так далеко одна от другой, что оцепить их войсками не было бы никакой возможности."

Имеретия вообще хорошо освоенный регион. По развитию инфраструктуры она явно обгоняет центр и восток страны. Здесь уже очень много магазинов и часты фастфуды. Начиная с 2012 года Имерети постепенно становится воротами страны - здесь открыли международный аэропорт имени Давида СтроителяВряд ли вы не знаете о Кутаиси или никогда не слышали об этом городе. Но знаете ли вы о пещере Прометея, прогулка по которой займет у вас не меньше часа, хотя для посетителей открыта лишь десятая часть этого таинственного подземного мира? А что вы знаете о средневековом монастыре Гелати, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО так же, как храм Баграта? Или о храме Моцамета, в котором, по народному поверью, следует попросить об исполнении желания, и упокоенные здесь грузинские князья Давид и Константин Мхеидзе помогут вам.

А Цкалтубо с его термальными источниками поможет исполнить желание вернуть здоровье и отличное самочувствие. И у вас есть возможность не только узнать об этих памятниках древности и курортах, но и лично познакомиться с ними, посетив Имеретию.

Кахетия

Кахетия - это в прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави. Современная область Кахети охватывает, помимо исторической Кахетии, так же области Эрети и Кизику.

Кахетия знаменита вином и тушинскими горами. Ещё недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион. Но с 2011 по 2013 год Кахетия сильно изменилась. В регионе множатся магазины, кафешки и гестхаузы.

Кахетии в XX веке не повезло. Здесь нет моря, нет крупных транзитных дорог, климат сухой и местами почти пустынный. По Кахетии плотно прошлись стихийные бедствия. Отдельным бедствием было советское руководство в лице одной известной женщины, которая продержалась у власти до 2004 года, методично разоряя этот край. В итоге, тут не в каждом селе найдется магазин.

За чем едут в Кахетию. Обычно за вином. Тут его много и оно хорошее. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь. Некоторый траффик туризма идет в Тушетию, где можно посмотреть на горы и тушинские башни, однако плохая дорога пока препятствует массовому потоку. Для любителей животных здесь существует Ширакская степь, где водятся интересные змеи. Многие ездят в монастырский комплекс Давид-Гареджи, который в иностранных путеводителях входит в первую тройку достопримечатлностей страны. Любители истории XX века могут посетить идиозное Панкисское ущелье, где посмотреть на живых ваххабитов и покататься на лошадях. Поклонники геологии могут заехать в город Гурджаани и потрогать руками грязевые вулканы в парке Ахтала.

Этот регион Грузии вобрал в себя практически все, чем богата страна. Лагодехский национальный парк встретит вас величием вековых деревьев, окружающих водопады и озера, стенами заброшенной крепости, увитой лианами и интереснейшими туристическими маршрутами. С легендарным грузинским виноделием вы сможете познакомиться в винном хранилище Хареба. А монастырям, крепостям и храмам просто нет счета! Настоящим бриллиантом в короне Кахетии станет дворец царя Эрекле II — памятник эпохе, когда грузинской землей управляли бесстрашные кахетинские цари. Через эти ворота они уезжали на великие битвы и возвращались сюда же — со щитом или на щите.

Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети (მცხეთა-მთიანეთი) - это очень большой регион, с населением около 100 000 человек, состоящий из самых разных частей. Географически это равнины и горы, этнически - грузины и горцы. Близость к столице делает этот район часто посещаемым. При этом оцивиленность района самая разная - от быстро строящейся Мцхеты до совершенно заброшенного Тианети.

Административный центр области - город Мцхета.

Ахалгорский район формально относится к Мцхета-Мтианети, на деле же с 2008 года занят русско-осетинскими войсками и четкой границы не имеет.

На юге в состав края входит большой кусок Триалетского хребта. Здесь в свое время произошло знаменитое Дидгорское сражение. Севернее Мцхеты находится большая Мухранская долина, интересная двумя крепостями, несколькими храмами и живыми ассирийцами.

В районе примерно 34 христианских сооружения (храмов и монастырей) исторического значения, и еще несколько построек второстепнной важности. Самые известные - это монастырь Шио-Мгвиме, храм Светицховели, Джвари и высокогорный Троицкий Храмв Гергети. Отдельно надо упомянуть малоизвестный Ломисский храм Святого Георгия недалеко от Пасанаури, где проходит ежегодный праздник Ломисоба.

Особо притягательная штука в области - это гора Казбек, куда летом толпами ездят туристы - фотографировать и восходить. И вообще, самые лучшие и обширные горы, лучшие треккинги - это здесь. Зимой эти места хороши для горных лыж и фрирайда: за этим ездят на курорт Гудаури и в его окрестности.

Из фортификации самые известные - замок в Ананури и хевсурские села Шатили и Муцо. Существуют крепости Сно и виртуальная крепость Арша около Степанцминды, и крепость Бочорма в далеком и труднодоступном углу края, на реке Иори.

Самые ценные археологические объекты - Армази, Мцхета (с прилегающими объектами) и Цзалиси.

В крае есть два этнографических музея (в Душети и Тианети), непроверенный музей в Одзиси, вечно закрытый Мцхетский музей, известный музей Важа Пшавелы в Чаргали, музей Александра Казбеги в Стефанцминде и симпатичный музей Чавчавадзе в Сагурамо.

И про озёра. В крае находится крупнейшее водохранилище страны - Жинвальское, ради которого в свое время затопили древний и даже не раскопанный до конца город Жинвали со всеми его храмами. Это самое лучшее купательное место около Тбилиси, но цивильных пляжей здесь нет. Зато есть просто галечные пляжи и неплохие полянки, так что сюда удобно приезжать с палатками. Если вас замучала жара - вам сюда. Второе - озеро Базалети. Оно находится на Душетском плато и здесь относительно прохладно. Оно совсем недалеко от Тбилиси и тут есть кое-какая цивилизация, так что летом сюда приезжают часто. Третье - Сионское водохранилище, симпатичное, но глуховатое. Четвертое - высокогорные Абуделаурские озёра, где купаться не получится, но как природная достопримечательность они хороши. Есть еще Кельские озера - но это совсем высоко и страшно. Описывать или перечислять все достопримечательности Грузии нет смысла. Как можно рассказать о древней Колхиде, в которую аргонавты отправились за золотым руном? А как можно описать ледяные вершины Казбека, при взгляде на которые захватывает дух? Одним словом, Грузию нужно видеть. К Грузии нужно прикоснуться. Грузию нужно впустить в свою душу и тогда душа запоет! (с)

Текст частично заимствован с авторского сайта Алексея Мухранова http://travelgeorgia.ru