Грузия от А до Я

Грузия - очень небольшое государство, размером с Ирландию. Если же вычесть из её площади Абхазию и Осетию то она сравняется с Нидерландами. Грузия граничит с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией. В советское время страна была модным местом отдыха, затем пережила несколько войн и переворотов, из-за чего стала малопосещаемой и для российского жителя малоизученной. Война 2008 года и последовавшая за ней антигрузинская агитация привели к тому, что русские туристы года три боялись ехать в Грузию, и ездили в Абхазию, хотя там и дороже и опаснее. Иностранные туристы наоборот - ехали в Грузию, и избегали Абхазии. Со временем русских туристов в Грузии стало побольше, а после выборов 2012 года где-то наверху кому-то дали команду, и туристический траффик немного оживился и даже московские турфирмы начали робко интересоваться Грузией. После русско-турецких трений поездки в Грузию прератились в повальную моду отчего, возможно, утратят часть своей оригинальности. Но, что важно, индустрия быдлотуризма Грузию еще не завоевала.

Грузия страна горная, тёплая и не очень дорогая - на уровне Турции, Сербии и Марокко. Летом тут жарковато, зато в сентябре-октябре самый сезон. Цены в стране невысокие и без большого разброса, уровень жизни тоже в целом невысок, но Грузия – страна, плавно меняющаяся в лучшую сторону. С 2010 по 2013 здесь с каждым годом что-то улучшалось. Строились дороги, размножался интернет, реконструировались нацпарки и археологические объекты, реставрировались церкви и так далее. Здесь ещё много чего нет, но надо понимать, что страна в 2004 году начала практически с нуля. При этом параллельно решая проблему сотен тысяч беженцев. Лично для меня это стало самым ценным свойством Грузии - именно эта вот постоянная динамика, постоянная работа над улучшением страны. Особенно если учесть, что на стройках тут не воруют и бюджет не пилят. В 2013 году эта динамика кончилась и стало уже не так интересно. Более того, с 2015 стали заметны признаки регресса. Есть некая вероятность, что через 2-3 года Грузия сползет обратно в болото. Грустно обэтом думать, но это не исключено.

Побочный эффект этого процесса заключается в том, что в Грузию рановато было ехать в 2011 году, когда многое было закрыто на ремонт и реконструкцию. С 2011 по 2013 страна совершила мощный рывок и сильно изменилась к лучшему в плане инфраструктуры. Отремонтировали Телави и Ахалцихе открылись новые гостиницы, рестораны и винзаводы.